Павловские куры содержание и уход. Павловские куры с фото и описанием

С конца XVIII века на русских подворьях стали появляться пестрые павловские куры, их называли в народе «пеструшками». На данный момент это, к сожалению, практически полностью исчезнувшая порода, начинает снова набирать популярность у современных заводчиков домашних птиц.

Павловские куры описание породы, внешний вид

  • Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
  • Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом, имеет завиток.
  • На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
  • Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
  • Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
  • Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
  • Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
  • Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
  • Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
  • Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
  • Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
  • Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
  • Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.

Недостатки внешнего вида павловской породы кур

Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.

Птица на выставке будет браковаться , если у не выявляется:

По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:

Описание подвидов породы

Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.

Серебристая курица

Преобладающий цвет пера этой домашней птицы - белый.

Золотистая курица

Обладает золотисто-коричневым оперением. На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.

Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней - темная.

Немного из истории

Куры-хохлушки с нетипичным оперением и ногами как у глухарей впечатлили путешественника П. С. Палласа, который, путешествуя по России в конце XVIII, встретил их в Нижегородской губернии в селе Павлово, после чего сделал их подробное описание.

В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.

Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород,а также фаверолей.

Достоинства и недостатки породы в целом

К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.

К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.

Характеристики павловских кур с точки зрения производительности

Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.

Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.

Основные характеристики породы

Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры - около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.

Яйценоскость

Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.

У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.

Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».

Характер

Павловские куры отличаются активностью. Они подвижны, любят побегать. Отличительная поведенческая особенность - суетливость. Также для павловских кур характерно умение перелетать через препятствия, при перелете менять направление.

Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц - гусями, утками, цесарками, индюками.

Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.

Будет вполне целесообразно , учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.

Особенности содержания

Выгул или курятник

Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.

Клетки куры переносят плохо , как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.

В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.

Обустройство курятника

Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.

В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.

Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.

Режим и рацион

Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.

Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:

  • зерно,
  • комбикорма,
  • отруби,
  • влажные мешанки,
  • витаминные добавки.

При верном кормлении на одну павловскую курицу павловской породы уйдет всего лишь 50 г корма в сутки.

Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.

В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.

Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:

  • зерно,
  • корма животного происхождения,
  • сочные растительные смеси,
  • минеральные добавки.

Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.

Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:

  • рыбная,
  • мясоперьевая,
  • мясная.

А также следующие продукты:

  • молоко,
  • простокваша,
  • творог,
  • бобовые (и мука из них),
  • дрожжи,
  • шроты,
  • жмыхи,
  • крапива.

Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.

На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.

В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.

Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.

От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.

Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.

Уход за цыплятами павловской породы

Цыплята павловской породы пушистые, они быстро оперяются. Новорожденные птенцы пятнистые, темного цвета.Когда Перья начинают только отрастать, они имеют золотистый или серебристый в черную крапинку цвета.

Чтобы осуществить выведение цыплят, сначала отбирают яйца, вес которых не менее 60 г. Выведение цыплят проходит или под наседкой, или в условиях инкубатора.

Павловские куры , как уже упоминалось, весьма заботливые наседки. Они согревают собой птенцов, укутывают их. Обучают отысканию корма, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Если птенцы выводятся в инкубаторских условиях, то для них огораживают специальное место. В инкубаторе должны быть установлены обогревательные приборы:

специальные электрогрелки

электрические лампы от 100 до 150 ватт,

рефлекторы.

Важно следить за поведением птенцов. Когда температура для них комфортна, то они не проявляют признаков тревоги, хорошо кушают, не жмутся друг к другу, активны.

Если температура для них недостаточная и им холодно, то они теряют аппетит, начинают толпиться у источника тепла, лезть друг на друга, затаптывать слабых.

Если произошел перегрев, то это легко понять по раскрытым клювам и частому дыханию Также они распускают крылья, чаще лежат, отказываются от пищи.

Болезни

Все особи павловской породы кур устойчивы к болезням и простуде. За счет обильного в теплое время года зеленого корма отличаются крепким иммунитетом. Птицеводы, которые имеют большое поголовье, если и делают прививки, то от болезней Марека, Гамборо, Ньюкасла.

Павловская порода кур получила всемирную славу еще в XIX веке и считается первой разновидностью, выведенной в России. Эти домашние птицы внешне похожи на фазанов и на пике своей популярности стали настоящим символом красоты среди всех декоративных кур. Они принимали участие во всевозможных выставках, где заручались одобрением самых опытных птицеводов и получали многочисленные награды.

Не так давно Павловские куры считались вымершими, однако своевременно предпринятые действия по восстановлению породы привели к положительному исходу, и сегодня фермеры имеют возможность любоваться изысканной птицей на своем участке.

Павловские куры являются исконно русской породой, выведенной в XVIII веке. Согласно историческим сведениям родиной этих птиц является Нижегородская губерния, а именно село Павлово, от которого и произошло название породы.

Наиболее вероятной причиной возникновения породы, из всех существующих гипотез, представляется случайное скрещивание разных поколений всевозможных пород. Куры содержались в одном птичнике, и в результате непрерывного скрещивания на свет появилась курица, ставшая первым представителем этого вида.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году, когда порода была представлена миру на Акклиматизационной выставке в Москве. Несмотря на то, что в то время в России отдавалось предпочтение иностранным видам селекции, эти грациозные куры завоевали любовь и уважение у многих отечественных птицеводов.

Статуса национальной Павловская порода кур удостоилась в 1899 году на очередной сходке организационного комитета Международной выставки птицеводстве, где в первый раз было приведено описание ее породных признаков. Благодаря хорошей устойчивости к суровой зиме птица была востребована во всех северных частях страны, и в 1905 году получила окончательный статут коренной Российской породы.


Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году.

В период Октябрьской революции 1917 года Павловские куры почти исчезли, осталось лишь несколько экземпляров. Длительное время не было никакой информации о курах, и лишь в 80-х годах XX века о них снова заговорили. В ту пору селекционеры всероссийского института ВНИИГРЖ приступили к работе по восстановлению породы, которая увенчалась успехом.

Описание породы, характеристика и фотографии

Павловская порода кур отличается не только нарядной внешностью. Она прекрасно приспосабливается к любым погодным условиям, и благодаря богатому оперению хорошо переносит морозы. Куры непривередливы в еде и с утра до вечера могут бегать по двору, согреваясь от явлений непогоды.

Птицы имеют крепкий иммунитет и устойчивы к простудам и другим птичьим заболеваниям. А из наседок получаются прекрасные матери, проявляющие заботу о своих птенцах.


Два петуха Павловской породы

Курочка породы Павловская на фото

Павловские петух и курица


Характеристика Павловских кур сводится к наличию следующих породных признаков:

  • на голове красуется сжатый со всех сторон хохолок, у отдельных особей он более раскидистый;
  • на прямом и тонком клюве светло-желтого цвета имеются слегка приподнятые ноздри, по форме напоминающие коробочку;
  • небольшой, малоразвитый гребень находится поперек головы;
  • большие немного выпуклые глаза имеют черный или темно-вишневый оттенок;
  • шея короткая и слегка изогнутая, а миниатюрные мочки ушей и сережки спрятаны под оперением;
  • перья под глазами оттопырены, а, спускаясь под клюв, они формируют своего рода пышные бакенбарды и бороду, которые по бокам шеи образуют некий загривок;
  • форма тела короткая и сильна сжатая, грудная клетка немного выпячена, спина средней длины заканчивается веерообразным хвостом, а сильноразвитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • широкие и длинные хвостовые косицы плавно изогнуты;
  • ноги сильно оперены, при этом можно увидеть перья как на внешней стороне плюсны, так и на внутренней;
  • голени украшены так называемыми «ястребиными подколенниками» — длинными прямыми перьями до середины плюсен;
  • на ногах имеется по 4 пальца, покрытых мелкими перьями.

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения.

Интересно. Глядя невооруженным глазом на птиц Павловской породы, достаточно сложно отличить кур от петухов. По внешним данным они невероятно схожи, а отличием являются лишь признаки половой принадлежности.

Окрасы Павловских кур

Достоинством Павловских птиц является богатый цветовой спектр оперения. Различают два вида окраса: золотистый и серебристый. Золотистая порода кур наделена золотисто-коричневатым перьевым покровом, при этом перья на конце плавно переходят от коричневого к черному, образую латинскую букву «V».

Некоторые птицеводы называют данный вид оперения черно-золотистый. Серебристая порода кур, или черно-белая, схожа по орнаменту оперения с золотистой, только основной окрас является белым.


Различают два вида окраса: золотистый и серебристый.

Продуктивность представителей породы

Кроме удивительной внешности Павловские куры могут похвастаться и неплохими показателями продуктивности. Они способны откладывать около 150 яиц в год, а максимальная яйценоскость составляет порядка 170 штук.

Может показаться, что этого количества мало, однако учитывая декоративную сущность птицы и ее небольшой размер, этого предостаточно. Яйца с белой или светло-бежевой скорлупой имеют небольшой размер и немного продолговаты, а их масса колеблется от 48 до 50 г. Средний вес курицы составляет около 1,5 кг, а петуха – 2-2,5 кг.

Как и любые декоративные птицы, Павловские куры нуждаются в определенных условиях содержания. Не рекомендуется держать птиц в клетке, поскольку по своей природе они ведут активный образ жизни и находятся в постоянном движении.


Павловских кур держат напольно, клеточное содержание для них не подходит.

Куры замечательно чувствуют себя в просторном птичнике и на обширной дворовой территории. В летнее время птиц можно содержать постоянно на улице и загонять в курятник лишь на ночь.

На десять Павловских кур обустраивается помещение высотой до 2 метров и площадью не менее 3 кв.м. Для экономии средств можно ограничиться каркасным сооружением, стены которого проложить минеральной ватой. Птичник должен иметь окно и лаз с утепленной дверью в одной из стен.

На высоте 80 м следует соорудить насесты, а неподалеку от них прибить к стене или поставить на пол гнезда, покрытые внутри соломой или сеном. Оптимальный размер гнезда должен быть 35х30х30 см.

Важно. Для обмана некоторые фермеры укладывают в гнезда белые камни, чтобы птица знала свое место кладки и не предпринимала попыток клевать настоящие яйца.

Благодаря надежному перьевому покрову птица достаточно легко переносит зимние морозы.


Летом павловские курочки с удовольствием гуляют в выгуле.

Она может бегать днями напролет по двору, таким образом согреваясь от холода. На всякий случай пол курятника следует дополнительно утеплить смесью сена и сухого торфа, которые славятся своими теплоудерживающими свойствами.

Петушки Павловской породы, несмотря на свою природную доверчивость, обладают крайне вспыльчивым и драчливым нравом, поэтому их рекомендуется содержать в отдельном помещении от остальных птиц. Во время драки самец способен до смерти заклевать своего противника.

Павловские куры неприхотливы в выборе пищи, поэтому гурманами их никак не назовешь. Летом они лакомятся всем, что находится у них под ногами: насекомыми, червяками, семенами и опавшими ягодами. Это в значительной мере освобождает владельца от необходимости покупать полноценный корм.


Павловские куры неприхотливы в выборе пищи.

Но зимой основу рациона птиц должны составлять зерновые культуры, влажные мешанки, комбинированные корма и отруби. В мешанки можно добавлять перемолотые остатки яичной скорлупы, кусочки мяса и субпродуктов, натертые кабачки, огурцы и свеклу.

В летнее время птица получает из зеленых кормов все необходимые витамины, позволяющие уберечь ее от различных инфекционных заболеваний. Но с наступлением холодов куриный организм требует дополнительного получения витаминно-минеральных добавок. Они помогут птицам перенести даже самую лютую зиму, когда живая и зеленая пища полностью отсутствует.

Витаминную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают измельченный картофель, морковь, крапиву, доступные овощи и фрукты. Затем добавляется белый хлеб, соль, мел, отруби и мясокостная мука. Мел добавляется в пищу для наращивания мышечной массы и укрепления костной системы.


В летнее время птица получает из зеленых кормов все необходимые витамины/

При кормлении Павловских кур следует придерживаться определенных правил:

  • норма взрослой особи в сутки составляет всего 50 г комбинированного корма;
  • зимой треть рациона должна приходиться на твердые корма, остальная часть – на мешанки;
  • наседки должны получать больше белкой пищи: рыбная и мясная мука, молоко, творог, простокваша, жмыхи, шроты, бобовые культуры, дрожжи, крапива;
  • если куры не имеют возможности питаться подножным кормом, их кормят 3-4 раза в сутки;
  • куры должны иметь непрерывный доступ к свежей питьевой воде.

Разведение кур Павловской породы

Куры Павловской породы – прекрасный экземпляр отечественных декоративных видов домашних птиц. Фермеры содержат их исключительно для эстетического наслаждения, однако при обеспечении должных условий содержания, птицы способны принести неплохой доход.


Цыплята выводятся под наседкой или инкубационным методом.

Наседки этой разновидности с удовольствием выводят цыплят и становятся заботливыми матерями. Без особого труда можно увеличить численность стада до желаемого количества. Для выведения цыплят идеально подходят экземпляры яиц массой более 58 г. Они должны быть правильной формы и без видимых повреждений скорлупы.

Цыплята выводятся под наседкой или инкубационным методом. Под крупную наседку можно подложить сразу несколько яиц, которые она будет согревать своим теплом. В помещении, где находится курочка-наседка важно создать оптимальный температурный режим – около 25 градусов.

Интересно. В 90-е годы прошлого столетия, когда порода возрождалась и вызывала невиданный интерес, была зафиксирована рекордная аукционная ставка на уникальных птиц – 2 миллиона долларов. Современные цены на Павловских кур варьируются в пределах 300-500 рублей.

Курица в нашем сознании представляет собой не очень умную, суетливую и не слишком чистоплотную птицу, в которой нет никакого изящества и утонченности. Мало кто знает, что на самом деле среди этих пернатых встречаются настоящие красавцы, не уступающие по декоративности фазанам и павлинам (кстати, тоже представителям многочисленного отряда курообразных). Итак, знакомимся: павловские куры.

Описание и особенности породы

Прежде всего следует сказать, что речь идет именно о декоративной птице, которую разводят не столько для получения мяса и яиц, сколько для того, чтобы просто любоваться ее яркой внешностью. Оказывается, бывает и такое!

История происхождения

Однако уже к середине второй недели жизни маленьких птичек можно постепенно переводить на взрослые комбикорма , не забывая регулярно баловать их свежей зеленью и овощами.
Подводя итог, следует сказать, что куры - довольно капризные в уходе создания. Поговорка «цыплят по осени считают», означающая, что изначально великолепный результат отнюдь не всегда сохраняется в итоге, говорит в этом смысле сама за себя. Павловские куры, не будем лукавить, не являются исключением.

Но внимательный хозяин будет сторицей вознагражден невероятной красотой оперения, по которой эта порода может соперничать с экзотическими сородичами типа фазанов, а дополнительным бонусом станет престижность и редкость павловских кур, и, следовательно, довольно убедительная цена на них, а также очевидная патриотичность подобного бизнеса, ведь павловские куры - это самые русские куры в мире!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

18 раз уже
помогла


4328 16.09.2019 4 мин.

Необычный вид этих куриц не оставит равнодушными никого из очевидцев. Характерная «корона» на голове напоминает породистых декоративных голубей или фазанов. На самом деле, это куры Павловской породы - уникальные и весьма неприхотливые в разведении птицы. Подробней об этого оригинальной породе мы поговорим в нашей статье.

Как выглядит Панциревская черная порода кур, указано

История породы павловских хохлатых кур

Истоки и предки Павловских кур практически неизвестны, ведь это самая старейшая декоративная порода России. Первые упоминания о таких необычных птицах встречаются в начале 19 века, а уже в 1899 году они были названы национальной породой среди декоративного направления. Родиной этих курочек считается небольшое село Павловское, откуда и пошло название.

Стремительную популярность и распространение нарушила революция, и порода оказалась на грани вымирания. Буквально чудо спасло этот вид и ближе к концу 20 века, интерес к необычным курочкам проснулся вновь. Благодаря стараниям ленинградских заводчиков в восьмидесятых годах прошлого столетия весь мир узнал об уникальной породе и смог по достоинству оценить ее преимущества. Также этот вид считается родоначальником, так называемых султанских кур и большинства разновидностей европейских хохлатых кур.

Отличительные черты породы:

  • Вертикально поднятые на голове перья образуют специфический хохолок.
  • Гребень плохо развит и практически не виден даже у самцов.
  • Окрас самок практически не отличается от самцов.
  • Под глазами также есть декоративные перья – «борода».
  • Необычные, слегка оттопыренные ноздри также являются признаком породы.
  • Прямой тонкий клюв светлого окраса.
  • Крылья довольно длинные, плотно прижаты к туловищу.
  • Густое двухстороннее оперение ног также является характерной чертой.

Летом куры охотно добывают себе пропитание самостоятельно, поедая зелень и насекомых. Это хоть не полностью, но освобождает хозяина от необходимости покупать полноценный корм. В зимнее время обязательно надо давать витаминные добавки, без которых птицы будет болеть.

На видео – Кура Павловская Золотистая:

Куры отличаются спокойным характером, а вот самцы при перенаселенности курятника могут активно отстаивать свою территорию, поэтому будут драки.

Куры Павловской породы - отличный образец отечественных декоративных видов. Помимо оригинальных внешних данных, такие птицы отличаются неприхотливостью содержания, хорошей приспосабливаемостью к условиям проживания и высокой продуктивностью. Обычно их разводят исключительно для красоты, но при обеспечении подходящих условий содержания, они способны также обеспечить дополнительный доход.

Сколько яиц несет курица в день, можно узнать прочитав

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Сегодня куры популярны на личных подворьях за свои высокие продуктивные качества и стойкость. На птицефабриках павловская курочка - редкость, и потому ее часто называют декоративной. В действительности же, это отличные несушки, не требовательные к условиям содержания .

История выведения породы

старейшая из выведенных на территории России . Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось. Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород. Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими. Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой. Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Внешний вид и подвиды

Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх

Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица , что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость .

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью . У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Характер павловских кур

Темперамент птиц бурный . Они отличаются повышенной суетливостью и, когда бодрствуют, постоянно находятся в движении: бегают, роются в земле или летают.

Полет их высокий, и куры преодолевают даже значительные ограждения. Также в полете они легко меняют направление, что осложняет поимку сбежавшего питомца.

Резкий звук или быстро подошедший человек пугают павловок, от чего они начинают особо интенсивно бегать по загону с громким криком, а часто и хлопаньем крыльев. К хозяину птицы, купленные взрослыми, привыкают долго.

Петухи вспыльчивы и задиристы . Они не переносят конкурентов на своей территории и без страха нападают на противника, крупнее себя. При этом они прекрасно уживаются с птицами других видов. Их можно содержать вместе с утками, индюками, цесарками и даже гусями. На хозяев петухи не нападают.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха - 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула . Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени . Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое . Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо . Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Выращивание цыплят

Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища - это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!