Смотреть рецепт рассольника с перловкой. Вкуснейший рассольник — классический рецепт с перловкой

Рассольник — один из лучших супов русской национальной кухни. Это сытное первое блюдо особенно актуально в холодную погоду, ведь оно дает ощущение тепла и согревает «изнутри». Таковы все сытные белковые супы, например, . Но рассольник особенный, единственный в своем роде!

Жидкость в нем слегка густовата за счет перловой крупы, и это, на мой взгляд, главная его фишка. Самый вкусный рассольник получается при использовании мяса на косточке, он более наваристый. Еще один неизменный компонент рассольника — соленые огурцы. Вот, собственно, и весь состав вкуснейшего и ароматнейшего супа. Остальные тонкости и секреты будем раскрывать вместе в процессе приготовления.

Ингредиенты
  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • мясо на кости (ребра свиные) 5-6 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • крупа перловая 0,5 стак.
  • масло подсолнечное для жарки 3-4 ст. л.
  • огурец соленый 2 шт.
  • вода 3 л
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.

  • Перловку заблаговременно, за несколько часов, промываю и замачиваю в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее разварилась.

  • В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и всыпаю перловую крупу. Сразу же выкладываю и свиные ребра. Огонь убавляю до среднего. Слежу за моментом закипания, и по мере необходимости убираю накипь. Натертую на свекольной терке морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук обжариваю на сковородке на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.

  • Картошку измельчаю произвольными кусочками. Отправляю в кастрюлю к перловке, когда та уже будет варится примерно час.

  • Как только картофель станет мягким, а произойдет это через 20 минут, выкладываю в суп нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы и обжарку из моркови и лука.

  • Держу на небольшом огне еще 10-15 минут, затем добавляю соль, лавровый лист и специи.

  • Даю рассольнику с перловкой и солеными огурцами настояться в закрытой кастрюле при выключенной плите пару минут.
  • Подаю обычно со сметаной, но это каждый решает для себя сам, можно суп просто дополнить свежей петрушкой.

    На заметку:
    • перловую крупу часто заменяют рисом, это вкусно, но неправильно с точки зрения классического рецепта рассольника;
    • количество соли регулируйте, оно зависит от того, насколько соленые и острые используются огурцы;
    • огурцы обязательно выкладывать к уже полностью готовым продуктам, иначе продукты эти рискуют не свариться до конца.

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Пошаговые рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами на бульоне, воде, с грибами, копченостями

    2017-11-21 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    2325

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    47 ккал.

    Вариант 1: Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Классическое блюдо готовится только с солеными огурцами, маринованные овощи не используют. Обязательно в суп добавляется рассол. В старину его просто набирали из бочки. Перловая крупа готовится долго, если ее заранее не вымочить. Поэтому желательно прополоскать и оставить продукт в холодной воде часа на четыре.

    Ингредиенты:

    • 0,8 кг говядины;
    • 100 г лука;
    • 4 л воды;
    • 300 г соленых огурцов;
    • 100 г перловки;
    • 600 г картофеля;
    • 150 г морковки;
    • 50 мл масла;
    • 120 г пасты;
    • 150 г рассола;
    • специи.

    Пошаговый рецепт классического рассольника

    Мясо вымываем, чтобы максимально убрать следы крови и все лишнее, что сделает мутным бульон. Заливаем водой, варим примерно 1,5 часа. Если мясо не молодое, то время увеличиваем. Затем добавляем порезанную крупными кусками картошку.

    Перловку вымачиваем, ставим вариться в другой кастрюльке. Можно готовить и сухую крупу, но в этом случае процесс немного затянется. Как только перловка немного размягчиться, сливаем в дуршлаг. Капельки стекли? Добавляем крупу к картошке. Немного присолим, варим дальше.

    Нарезанную луковицу отправляем в большую сковородку, готовим в масле до прозрачности. Пересыпаем тертую морковку. Обжариваем еще немного и кладем томат, а следом и нарезанные огурчики. Жарим минут пять, заливаем парой половников бульона из кастрюли, немного потушим.

    Как только картофель сварится, перекладываем огурчики с овощами из сковородки, размешиваем, даем немного покипеть, заливаем огуречный рассол. Прогреваем и позволяем ему впитаться в ингредиенты, затем пробуем и солим.

    Не нужно размешивать бульон и трогать мясо до закипания. В противном случае образующаяся пенка будет расщепляться на мелкие кусочки, получится мутный суп.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Постный вариант рассольника, перловку для которого все же лучше вымочить заранее. Это не только поможет быстро сварить крупу, но и предотвратит появление мути в бульоне, получится красивый и прозрачный суп.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • морковка;
    • 120 г перловки;
    • луковица;
    • 4 соленых огурчика;
    • 4 ложки масла;
    • 2 ложки пасты;
    • соль, приправы.

    Как быстро приготовить рассольник

    Вымоченную перловку залить 2,5 литрами воды, готовить минут пятнадцать. Если крупа заранее не замачивалась, то увеличить время еще на четверть часа.

    Добавить картошку. Проварить до мягкости, засыпать нарезанные соленые огурчики.

    На сковородке приготовить красную пассеровку: лук и морковь обжарить, добавить пасту, влить 3-4 ложки бульона и потушить.

    Переложить в кастрюлю овощи, размешать, попробовать на соль. Довести до нужного вкуса. Можно использовать простую соль или рассол, прокипятить несколько минут, заправить зеленью.

    Если хочется получить более сытное мясное блюдо, то можно выложить в рассольник банку тушенки или кинуть немного нарезанной колбасы, добавить сосиски.

    Вариант 3: Грибной рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Еще одна постная вариация рассольника с огурцами и перловкой. Но при необходимости можно взять куриный или мясной бульон. Грибочки здесь используются сушеные белые, из них получается превосходный рассольник.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сухих белых грибов;
    • морковка;
    • 0,5 ст. перловки (сухой);
    • 50 г масла;
    • зелень, специи;
    • стакан рассола;
    • 4 огурчика.

    Как приготовить

    Сразу поставить вариться в одной кастрюле (маленькой) перловку. Во вторую (большую) закинуть вымоченные грибы. Доводим все до мягкости, перловку отправляем в дуршлаг. Грибы просто вылавливаем и добавляем в бульон воду, доводим количество примерно до 2,5-2,8 л.

    При закипании грибного бульона закидываем порезанную картошку. После ее приготовления кладем отварную перловую крупу. Размешиваем.

    Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним ранее сваренные и нарезанные мелкими кусочками грибы. Жарим до мягкости, кладем огурчики. Потушим минут десять, отправим в кастрюлю.

    Провариваем рассольник с добавленными овощами. Заправляем специями. В конце вливаем рассол, доводим до кипения, кидаем зелень и выключаем.

    Вместе с огурцами можно добавить в суп и маринованные или соленые грибочки. Если используются опята или другие мелкие виды, то закидываем целиком.

    Вариант 4: Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

    Старинный рецепт приготовления рассольника с почками. Очень важно делать все правильно, обязательно вымачивать субпродукты. В рецептуре указан просто бульон, готовим из любого мяса или птицы.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • 300 г почек;
    • 2 соленых огурца;
    • 1,4 л бульона;
    • морковка;
    • 25 мл масла;
    • специи;
    • 3 ложки сметаны, зелень.

    Пошаговый рецепт

    Залить минимум на три часа почки, использовать только холодную воду, которую можно периодически менять. Затем хорошо промыть, отварить до готовности в течение 1,5 часа.

    Отварить отдельно перловку. В бульон закинуть картошку, варить почти до мягкости. Соединить с приготовленной крупой.

    На масле обжарить морковку и головку лука. Соленые огурчики порезать мелкими кубиками, пересыпать в сковороду. Жарить вместе.

    Добавить огурцы в рассольник. Нарезать приготовленные почки, закинуть в кастрюлю. После пяти минут кипения попробовать на вкус, досолить или добавить рассол. Заправить зеленью. Перед подачей к столу добавить сметану.

    Можно ее выкладывать сразу в кастрюлю, как делают в заведениях общественного питания. Но после этого супу нужно обязательно закипеть.

    Вариант 5: Рассольник с перловкой, солеными огурцами, ветчиной и оливками

    Очень вкусный вариант рассольника с перловкой и солеными огурчиками. Дополнительно нужны зеленые оливки. Блюдо можно готовить на воде или на бульоне, оно без добавления томата.

    Ингредиент:

    • 0,5 банки оливок;
    • морковка;
    • немного масла;
    • 250 г ветчины;
    • луковичка;
    • 50 г перловки;
    • 3 картофелины;
    • 2 огурца;
    • 2 л воды.

    Как приготовить

    В бульон или в просто кипящую воду закидываем разбухшую перловку, провариваем четверть часа. Добавляем к крупе картофелины.

    Обжариваем лук, закидываем морковку, затем кладем огурцы, все овощи нарезаем маленьким кубиком. Готовим до мягкости. Отправляем в кастрюлю к картошке с крупой, которые уже должны были свариться.

    Нарезаем ветчину, перекладываем в кастрюлю минут через пять варки. Солим суп, после закипания закидываем целые оливки, кладем зелень. Несколько секунд прогреваем, выключаем плиту. Оставляем под крышкой, пусть рассольник немного постоит.

    Если нужно приготовить суп быстро, то вместо перловки можно использовать рис. Только выбираем крупные и хорошие сорта, чтобы злак не раскипался до хлопьев, сохранял свою форму.

    Вариант 6: Рассольник с перловкой и солеными огурцами (с помидорами)

    Помидоры для приготовления такого рассольника используются консервированные, можно взять соленые бочковые томаты, суп будет еще вкусней.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг картошки;
    • 4 соленых помидоров;
    • 0,5 кг говядины;
    • 0,1 кг лука;
    • 2-3 огурца;
    • немного масла;
    • 1 ст. л. пасты томатной;
    • 0,5 ст. перловки;
    • 3 л воды;
    • перец болгарский.

    Как приготовить

    Промытое мясо забросить в воду. Через час варки добавить промытую перловку, готовить еще минут 30-40. Затем добавляем порезанную крупно картошку.

    Обжариваем луковицу и морковку. Добавляем перец, соленые огурцы и немного бульона, накрываем и тушим.

    С соленых помидоров снимаем шкурку, нарезаем их кусочками, добавляем в сковородку. Выпариваем лишнюю влагу, кладем ложку пасты, она даст рассольнику яркость.

    Отправляем огурцы с помидорами и другими овощами в кастрюлю, размешиваем. Готовим рассольника на минимальном огне минут пятнадцать. Кидаем зелень. Если соли от помидор и огурцов мало, вливаем рассол.

    Для заправки супа можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Особенно он уместен в таких томатных вариантах рассольника.

    Вариант 7: Копченый рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Для такого супа обычно используют свиные копчености, чаще всего это ребрышки. Не нужно их заранее отваривать или как-то подготавливать, достаточно только порезать.

    Ингредиенты:

    • 350 г картофеля;
    • крупная луковица;
    • 100 г крупы перловой;
    • 300 г копченостей;
    • морковка;
    • 2 помидора;
    • 4 ложки масла;
    • 4 огурчика;
    • пучок петрушки.

    Как приготовить

    Хорошо набухшую перловку проварить минут пятнадцать в отдельной кастрюльке, слить в дуршлаг, прополоскать. Вскипятить 2,2 литра воды, добавить в нее крупу и после закипания отправить картошку. Нарезаем клубни крупно.

    Лук и морковку режем, обычным способом обжариваем на масле. Крошим соленые огурчики, добавляем к овощам.

    Помидоры заливаем кипятком на две минутки, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Перекладываем к огурцам, готовим до мягкости.

    В кастрюлю к картошке с перловкой добавляем копчености. Даем закипеть, только после этого перекладываем огурчики, помидоры и все остальное из сковородки. Рассольник размешиваем, добавляем по вкусу специи. Кипятим на маленьком огне.

    Через 8-10 минут можно заправить суп зеленью. Накрыть кастрюлю, дать рассольнику с копченостями и огурцами немного настояться.

    Вместо мяса можно использовать и курицу, например, копченый окорочок. На это количество продуктов достаточно одной куриной ножки среднего размера, технология приготовления не меняется.

    Вариант 8: Кислый рассольник с перловкой и солеными огурцами, квашеной капустой

    Вариант кислого рассольника, для которого нужны не только огурчики, но и квашеная капуста. Этот рецепт также с перловкой, но без картофеля.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг кислой капусты;
    • луковица;
    • 0,1 кг перловки;
    • морковка;
    • 2 л бульона;
    • 45 мл масла;
    • петрушка, чеснок;
    • 50 г пасты;
    • 0,2 кг огурцов.

    Как приготовить

    Засыпать вымоченную перловку в бульон либо просто в воду, отправить на плиту, сварить крупу до мягкости.

    На одной сковородке разогреть немного масла, обжарить огурцы, добавить капусту. Прикрыть, тушить около 20 минут.

    На второй сковородке обжаривается лук с морковью, залить пастой и тоже слегка потушить.

    Переложить все овощи в кастрюлю со сварившейся перловой крупой, размешать, прокипятить.

    Попробовать суп, при необходимости ввести рассол. Заправить чесноком, зеленью.

    Можно готовить рассольники и со свежей капустой. В этом варианте овощ шинкуется соломкой и закладывается в кастрюлю к почти приготовленной перловке.

    Вариант 9: Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

    Перловую крупу для приготовления рассольника в мультиварке нужно будет отварить отдельно, чтобы качество бульона и его цвет не пострадали. Желательно использовать бочковые огурчики.

    Ингредиенты:

    • 120 г перловки;
    • 300 г мякоти свинины;
    • головка лука;
    • 3 огурчика;
    • 0,5 ст. рассола;
    • морковка;
    • 2-3 картофелины;
    • 25 мл масла.

    Как приготовить

    Размоченную перловку сварить до мягкости на плите. Можно это делать заранее, также крупа отлично переносит заморозку.

    Нарезать мясо. Вылить масло в чашку от мультиварки, разогреть на режиме жарка. Добавить свинину, через десять минут выложить лук с морковью. Готовить еще четверть часа.

    Картошку порезать, закинуть в мультиварку. Добавить воду, залить примерно 2 литра кипятка. Переключить на режим варки супа, установить 25 минут.

    Нарезать огурчики маленькими кубиками. Можно просто натереть. Переложить в мультиварку, добавить перловку, готовить еще 20 минут. После добавления соленых огурцов продукты будут готовиться медленно из-за кислоты. Поэтому картофель к этому моменту уже должен легко разламываться ложкой.

    Заправить блюдо подогретым рассолом. Свежую зелень лучше добавлять при подаче рассольника. Если используется сухая петрушка или укроп, то кидаем в мультиварку.

    Точно также можно варить рассольник с говядиной. Если мясо будет заменяться птицей, то время обжаривания немного сокращается. Быстрее всего готовится грудка, чуть дольше голени и бедра.

    Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.

    Из Википедии:
    Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пошаговые рецепты классического рассольника — рецепты с фото

    В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.

    Меню:
  • Рецепт рассольника
  • Ингредиенты:

    • Говядина на косточке – 800 г.
    • Перловая крупа -150 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Морковь — 100 г.
    • Лук репка – 1 луковица
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лавровый лист – 1 листик
    • Петрушка — пучок
    • Черный перец по вкусу
    • Соленые огурцы — 200 г.
    • Огуречный рассол – 200 мл.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Томатная паста – 2 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Вода – 3,5 – 4 литра
    Приготовление:

    1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.

    2. По мере образования, снимаем пену.

    Варим перловку

    3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.

    4. Нарезаем мелко лук.

    5. Морковь натрём на крупной тёрке.

    6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.

    7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.

    8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.

    Начинаем варить и жарить овощи

    9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.

    10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

    11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.

    12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.

    13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.

    14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.

    15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.

    16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.

    Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.

    Приятного аппетита!

  • Рассольник с перловкой
  • Ингредиенты:
    • Вода — 1500 мл.
    • Почки — 350 г.
    • Говядина — 300 г.
    • Помидоры маринованные — 140 г.
    • Огурцы соленые — 90 г.
    • Морковь — 80 г.
    • Лук репка — 60 г.
    • Томат паста — 1 ст.л.
    • Лук порей — 50 г.
    • Перловка — 50 г.
    • Картофель — 140 г.
    • Соль, приправы для рассольника
    • Отжика
    Приготовление:

    1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.

    Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.

    2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.

    3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.

    • Мясо отделим от костей и мелко порежем.
    • В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
    • Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
    • Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
    • Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
    • Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
    • Картофель нарезаем небольшими кубиками.

    4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.

    5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.

    Делаем зажарку

    6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.

    7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.

    8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.

    9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.

    10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.

    11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.

    Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.

    Добавьте при подаче зелени и сметаны.

    Приятного аппетита!

  • Классический рецепт рассольника
  • Ингредиенты:
    • Говядина на кости 400 г.
    • Огурцы бочковые 3 шт.
    • Рассол 250 мл.
    • Перловка 300 г.
    • Картофель 3 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Перец
    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.

    2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.

    3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.

    4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.

    5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.

    6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.

    7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.

    8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.

    9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.

    10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

    11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.

    12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.

    Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

    Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.

    Приятного аппетита!

  • Суп рассольник с копчёностями в мультиварке
  • Ингредиенты:

    • Солёные огурцы — 2 шт.
    • Перловая крупа — 3/4 стакана
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Копчёная колбаса — 200 г.
    • Копчёная курица — 300 г.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком
    • Душистый перец горошком
    • Соль — 3/4 ст.л.
    Приготовление:

    1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.

    2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.

    3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.

    4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

    5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.

    6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.

    7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.

    8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.

    9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец

    10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.

    11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.

    12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.

    Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.

    При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.

    Приятного аппетита!

  • Видео — Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Видео — Рассольник постный

  • Приятного аппетита!

    Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

    Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
    Активное время готовки – 20 минут
    Стоимость – 0,8 $
    Калорийность на 100 гр – 17 ккал
    Количество порций – 8

    Выберите, куда прислать вам материалы:

    Как приготовить рассольник

    Ингрeдиенты:

    Бульон – 1 л. . Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
    Рассол – 400 мл. (огуречный)
    Огурец – 4 шт. (соленые)
    Крупа перловая – 1/2 стакана
    Картофель – 3 шт.
    Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
    Лавровый лист – 3 шт

    Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

    Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

    Приготовление:

    Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.

    Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
    Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.

    Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

    Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

    Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
    Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать . Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.

    Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!