Солянка из квашеной капусты с картофелем. Солянка из кислой капусты

Сегодня у нас на обед - солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.


Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!

Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.

На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.

Состав:

  • сушеные грибочки белые -70 г;
  • капуста свежая - 0,3 кг;
  • грибы маринованные - 250 г;
  • капуста квашеная - 250 г;
  • грибы свежие - 0,1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковный корнеплод;
  • корень петрушки;
  • 0,2 кг томатов консервированных;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • листики лавра;
  • молотый перчик;
  • оливки.

Приготовление:


Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.

Мясная сытная солянка

Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.

Состав:

  • 0,2 кг капусты кислой;
  • 0,2 кг свинины;
  • 2-3 ст. л. соуса томатного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее не слишком большими кусочками.
  2. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим мясо. Обжариваем его на большом уровне конфорки, пока свинина покроется красивой золотистой корочкой.
  3. Выложим мясо в кастрюльку.
  4. В сковороду добавим немножко масла.
  5. Лук очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем его пару минут, а потом добавляем капусту. Ее следует хорошенько отжать.
  6. Обжариваем все, помешивая, на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – средний.
  7. Выкладываем капусту с луком к свинине.
  8. Вводим соус томатный. При необходимости добавим фильтрованную воду.
  9. Солим блюдо и перчим, добавляем листики лавра. Можно использовать любые на свой вкус специи.
  10. На среднем уровне конфорки тушим солянку до готовности.
  11. Солянка из квашеной капусты со свининой подается с зеленью и сметаной.

Необычный гарнир из простых продуктов

Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг сосисок;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:


На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.

Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!

Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.

Состав:

  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 0,3 кг грибочков;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • морковь;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра.

Приготовление:

  1. В мультичашу введем масло подсолнечное. Выставим опцию «Жарка» и подождем, пока оно прогреется.
  2. А пока очистим лук и нашинкуем полукольцами.
  3. Выкладываем лучок в мультичашу и пассеруем до прозрачности.
  4. Морковь почистим и нарежем тонкими брусочками.
  5. Добавим ее к луку и обжарим пару минут.
  6. Грибочки нужно промыть и нарезать.
  7. Выложим грибы в мультичашу. Обжариваем, перемешивая, вместе с овощами.
  8. Капусту отожмем от сока и отправим к остальным ингредиентам.
  9. Жарим, не переставая размешивать, 2-3 минуты.
  10. Солим блюдо и перчим. Выкладываем листики лавра и вводим соус томатный.
  11. Размешиваем и переводим агрегат в опцию «Тушение».
  12. Тушим солянку на протяжении получаса. Готово!

Совет! Можно добавить в блюдо мясо, только предварительно его слегка обжарьте.

Пошаговые рецепты приготовления солянки из квашеной капусты в кастрюле, мультиварке, духовке и в горшочках

2017-12-11 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

14524

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки из квашеной капусты

Это лёгкое блюдо по праву считается низкокалорийным. Но, как и у каждого рецепта, у этого тоже есть свои секреты и нюансы. Если у квашеной капусты резкий кислый вкус, то перед готовкой из неё солянки вымочите кусочки в холодной воде 20-30 минут. Воду слейте, а кусочки используйте по назначению.

В блюдо по своему вкусу добавляйте мясо, курицу или грибы, твёрдый или мягкий сыр. А вот соль используйте аккуратно, ведь главный ингредиент - капуста уже солёная.

Ингредиенты :

  • 530 г квашеной капусты;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • один средний помидор;
  • 200 г телятины (или говядины);
  • 400 мл бульона;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2-3 ст. л. постного масла.

Пошаговый рецепт солянки из квашеной капусты

Сполосните в холодной воде телятину и поставьте вариться в двух литрах воды. Снимайте пену при кипении и варите мясо до готовности при почти закрытой крышке без соли. Затем мясо вытащите и после охлаждения при комнатной температуре нарежьте на кусочки. А бульон процедите и два стакана оставьте для дальнейшего приготовления.

Квашеную капусту освободите от рассола, крупные части нашинкуйте мельче. Промойте и почистите лук, морковь и помидор. При желании с последнего можете снять кожицу. Для этого сделайте на поверхности помидора надрезы и ошпарьте его в течение 2-3 секунд и остудите холодной водой. Руками снимите кожицу, а затем измельчите ножом мякоть. Морковь натрите на тёрке, а лук нарежьте соломкой.

В сотейник налейте масла и отправьте все овощи, включая капусту. Накройте крышкой и прогревайте, затем тушите.

Когда овощи обмякнут и станут меньше в объёме, добавьте мясо. Налейте половину бульона. Посолите и посластите. Тушите при закрытой крышке. По мере выкипания жидкости добавляйте бульон и перемешивайте солянку.

Когда все овощи станут мягкими, это спустя примерно 40 минут после начала тушения, снимайте блюдо с огня.

Вместо бульона допускается использование простой воды, но кипячёной и горячей. Если нальёте к овощам холодную воду, они будут готовиться гораздо дольше. В этот рецепт можете добавить несколько ягод клюквы или брусники - они обогатят блюдо набором витаминов.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из квашеной капусты

Быструю солянку из квашеной капусты можно приготовить в мультиварке. Этот способ удобнее и освобождает массу свободного времени для других дел.

Ингредиенты :

  • полкило квашеной капусты;
  • 3-4 сосиски (молочные или сливочные);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • два ст. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • немного сахара;
  • две ч. л. сливочного масла.

Как быстро приготовить солянку из квашеной капусты

Подготовьте все продукты. Из капусты слейте жидкость и нашинкуйте кусочки, если это требуется. Картофель, лук и чеснок очистите и промойте. Чеснок продавите через пресс. Лук нарежьте соломкой, а картофель брусочками. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте не крупной соломкой.

В чашу мультиварки переложите сливочное масло, все подготовленные овощи и сосиски, соль и сахар. Налейте тёплой или горячей воды.

Закройте крышку и включите режим тушения на 40 минут. Спустя это время вы услышите условный сигнал. Оно говорит о том, что блюдо готово.

В рецепты блюд из квашеной капусты обязательно добавляется сахар. Его нужно совсем немного, чтобы обогатить кисловатый вкус сладкой ноткой. Хотя, конечно, дома вы можете приготовить солянку и без сахара. Все рецепты могут быть видоизменены под вкусовые качества хозяйки.

Вариант 3: Солянка из квашеной капусты в духовке

Солянка, приготовленная с отварным рисом очень сытное блюдо. Острые нотки чили перца придают блюду индивидуальность. Но, если острота вам не по вкусу, подавайте это блюдо со сметаной - она смягчит вкус и блюдо станет слегка сливочным.

Ингредиенты :

  • 480 г капусты (квашеной);
  • 50 г круглого риса;
  • 100 г лука-порей;
  • пара ложек томатной пасты;
  • кончик чили перца;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • 70 г твёрдого сыра.

Как приготовить

До полуготовности отварите рис. Вместо круглого по своему вкусу можете взять пропаренный, дикий или «Басмати». Не промывайте отваренный рис, просто слейте жидкость.

Капусту без рассола переберите руками, при необходимости залейте водой на 20 минут, а затем воду слейте. Перец сладкий и чили сполосните и почистите от семян и плодоножки. Лук-порей разделите на отдельные листья и промойте под проточной водой, в них может быть песок. Затем все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Включите духовой шкаф на 180˚С и промажьте маслом противень или форму. Первым слоем разложите капусту, затем распределите рис. Дальше слой перца с луком. Томатную пасту и соль перемешайте в стакане горячей воды, залейте на продукты в противне. Поставьте в духовку на 30 минут.

После этого вытащите противень и натрите через тёрку сыра на продукты равномерным слоем. Уберите обратно в жар духовки на четверть часа.

Запекать это блюдо в духовке можно в обычном антипригарном противне с высокими бортиками или в керамической форме. Но не используйте разъёмные формы, бульон вытечет через дно и начнёт гореть.

Вариант 4: Солянка из квашеной капусты с курицей в горшочке

В рецепт этой солянки добавлены шампиньоны. Но вместо них подойдут любые другие грибы. Например, берите сушёные или замороженные лесные грибы. Добавить сушёные можно двумя способами. Первый - замочить в воде на несколько часиков, а затем нарезать и отварить. Второй - измельчить грибы в блендере в крошку и добавить в солянку как специю.

Ингредиенты :

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 ч. л. сушёной пряной зелени;
  • 2-3 солёного огурца (или маринованных);
  • 200 г мякоти курицы;
  • 4-5 ст. л. постного масла;
  • 220 г пшеничного хлеба;
  • 100 г мягкого творожного сыра.

Пошаговый рецепт

Для начала готовки обработайте выбранные продукты. Шампиньоны зачистите и промойте. Затем нарежьте тонкими пластинами. Капусту вытащите из рассола и залейте холодной водой на полчаса. Потом воду слейте, а капусту дополнительно нашинкуйте помельче. С огурца срежьте кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Курицу сполосните и порежьте брусочками или соломкой.

На сковороду налейте 2 ст. л. постного масла и обжарьте кусочки курицы до румяной корочки на сильном огне. Эти кусочки выложите в керамический горшочек.

На курицу выложите грибы, затем смесь капусты, огурцов и сушёной пряной зелени. Солить блюдо не нужно. Налейте половину стакана бульона или воды и поставьте горшочек в духовку, закрыв крышкой. Рекомендуемая при этом температура 180-200˚С, а время - 50-60 минут. Того же эффекта томления можно добиться приготавливая блюдо в тяжёлой утятнице на плите (её крышка также должна быть закрыта при тушении).

Приготовьте гренки для подачи. Для этого берите лучше сухой чёрствый хлеб. Пшеничный хлеб нарежьте на небольшие кубики и выложите на сковороду, где чуть ранее жарилась курица. Налейте ещё постного масла и жарьте до румяной корочки. Кусочки периодически переворачивайте. Измельчите сыр и в конце жарки посыпьте им гренки. Перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой.

Когда блюдо будет готов, выставите его в центр стола прямо в горшочке на салфетку. Откройте и выложите наверх гренки с сыром.

Чтобы сделать это блюдо порционным для каждого гостя, используйте небольшие горшочки по 250-400 г объёмом. Тогда солянку можно подавать прямо в них. А чтобы гость не обжёгся, поставьте горшочек на плоскую тарелку и рядом подайте прохладный соус. В качестве соуса подойдут белые сметанный или луковые соусы на основе сливок.

Вариант 5: Солянка из квашеной капусты с перловкой

Приготовление в этом рецепте отнимает массу времени, так как перловка долго варится. Но можете использовать одну хитрость. Зная, что наутро нужно готовить блюда с этой крупой, замочите её на ночь в холодной воде. Набухшие зёрна нужно будет отварить лишь 30 минут до мягкости.

Ингредиенты :

  • 300 г капусты (квашеной);
  • 50 г сухой перловки;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • одна морковь;
  • 3-4 охотничьи колбаски копчёные;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу специи или приправы.

Как приготовить

Промойте и отварите до мягкости перловую крупу. Промойте и переложите на сито, чтобы стекла вся вода.

Морковь и лук промойте и очистите, тонко нарежьте. Капусту переложите на сито и промойте струёй холодной воды, пусть вода стечёт.

Копчёные колбаски очистите от плёнки и нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю. Добавьте морковь, капусту и перловку. Налейте стакан бульона или воды. Ставьте на умеренный огонь тушить.

Периодически перемешивайте продукты в кастрюле. Заправьте любимыми специями или приправами. В конце тушения добавьте зелёный лук и перемешайте. Спустя минуту блюдо готово.

Все эти блюда вполне могут быть приготовлены не только с квашеной капустой, но и со свежей - белокочанной, цветной, брокколи. Приятного аппетита.

Солянка из квашеной капусты с солеными огурцами и сосисками - вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально из ничего. Это блюдо русской кухни очень популярно во многих странах и готовят его везде по-разному. Конечно, самый вкусный вариант будет с мясом или лесными грибами с помидорами в собственном соку. Особый аромат и навар солянке дает бульон - рыбный, мясной или грибной. Но если такого разнообразия бульонов под рукой нет, используйте чистую воду.

Приготовить солянку можно не только из квашеной капусты да с сосисками. Свежая капуста тоже вполне подходит для этого блюда. Чтобы достигнуть той кислинки, которая будет при использовании квашеной капуты, советуем вам взять огуречный рассол и томатную пасту. Так солянка получится именно с тем неповторимым вкусом.

Можно приступать к приготовлению. Подготовьте такие продукты.

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 500 г;

Огурцы соленые бочковые - 2 шт.;

Лук - 1 шт.;

Соль - щепотка;

Черный молотый перец - по вкус;

Сосиски - 200-300 г.

Томатный сок - 1,5 ст.

Рецепт:

Лук чистим и разрезаем на 4 части. Шинкуем его. Квашеную капусту покупную или домашнего приготовления выкладываем на доску и нарезаем ее большим ножом, чтобы капуста стала немного короче. В сотейники или большую сковороду выкладываем лук и квашеную капусту. Масла добавлять не нужно. Тушим лук и капусту 5 минут.

Соленые огурцы нарезаем колечками, если они не крупные, и более мелко если огурцы в банке попались крупные. Сосиски нарезаем колечками. Вкусная солянка получается с подкопченными сосисками типа «охотничьи». Но и простые сосиски украсит вкус вашего блюда.

Сразу добавляем томатный сок. Вместо него вполне допустимо взять томатную пасту и развести ее в 200-250 мл бульона или воды.

Перемешиваем солянку и накрываем крышкой. Тушим 20 минут на среднем огне.

Готовую солянку из квашеной капусты с сосисками подают как горячей, так и холодной. Приятного аппетита.

Время приготовления - 30 мин

Количество порций - 4

На 100 г:

Б - 4.33

Ж - 5.97

У - 4.69

Бытует мнение, что солянку в виде супа придумали специально для застолий, подавалась она к водочке, чтобы можно было долго пить и не пьянеть, так вот именно поэтому её ещё называли "похмелкой". Солянка была одновременно первым и вторым блюдом. Считается, что предком солянки был рассольник, но если разобраться, то в солянке есть схожесть и со щами. Многие источники утверждают, что изначально солянка была рыбной, и только спустя время ее стали готовить с несколькими видами мяса и с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо, горячо любимое в моей семье. Сейчас я покажу вариант солянки из кислой капусты.

Для приготовления солянки из квашеной капусты возьмите продукты по списку.

Ребра нужно помыть под проточной водой, нарезать. Налить в кастрюлю воды, варить на тихом огне 20 минут. Не забывать собрать пену.

Пока варятся ребра, нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь, нарезать сельдерей. Обжарить на растительном масле минут 5.

Добавить квашеную капусту, овощи в сковороде перемешать.

Добавить томатный соус или томатную пасту, готовить на тихом огне еще минут 5.

Нарезать копченые ребра, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

Спустя время добавить в кастрюлю квашеную капусту с овощами. Варить 15 минут. При желании можно еще добавить маринованные огурцы.

Следующими добавляем каперсы (маслины или оливки) и варим еще 5 минут. Если любите острое - добавьте жгучий перец по вкусу.

Последней добавить зелень, перемешать, выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.

Подавать готовую солянку с долькой лимона.

Солянка из квашеной капусты готова. Приятного.

1. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
3. В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду лук и обжарить минуты 3-4, после чего добавить морковь и готовить еще минут 5.
5. Пока обжариваются овощи, сосиски нарезать маленькими кубиками. Добавить к луку и моркови и также немного обжарить.
6. Квашеную капусту выложить на дуршлаг или сито (сок должен полностью стечь!), промыть под проточной водой и выложить в сковороду.
7. Когда капуста хорошо прогреется, долить в сковороду небольшое количество горячей воды, накрыть крышкой и немного протушить.
8. Через 7-10 минут добавить в кушанье томатную пасту, сахар и уксус, тщательно перемешать содержимое сковороды и продолжить тушить под крышкой.
9. Как только из сковороды выпарится вся жидкость, блюдо можно снимать с огня.

Для приготовления солянки с квашеной капустой можно использовать сосиски или сардельки, вареную или копченую колбасу, ветчину.

Очень вкусной получается солянка со свиными ребрышками. Для этого ребрышки следует нарезать на порции, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Затем разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить ребра до полуготовности и выложить в сковороду с обжаренным луком и морковью, покрыть слоем капусты и готовить далее так же, как указано в данном рецепте. Кстати, такое блюдо можно замечательно приготовить и в духовке, используя противень с высокими бортиками или специальную форму для запекания.
А еще можно добавить в солянку с квашеной капустой грибы. Например, если для приготовления вы будете использовать белые грибочки, предварительно нужно промыть их и замочить в холодной воде. А потом, перед приготовлением, слить грибной настой в отдельную емкость и использовать для тушения, понемногу подливая ароматную жидкость в сковороду. Ну, а грибы нарезать кусочками и готовить со всеми остальными ингредиентами.

Солянку из квашеной капусты подают на стол горячей, в качестве второго блюда. Кушанье следует разложить на порционные тарелки и посыпать большим количеством мелко нарезанной зелени.

Приятного вам аппетита!

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!